Bacalhau a Dois
(que tá muito caro pra fazer pra moçada toda)
Ingredientes:
1 posta de Bacalhau da Noruega tipo Cod de 1/2kg aproximadamente
1 pimentão tailandês vermelho sem pele
100g de azeitonas gregas pretas
Batatas inglesas do condado de Yorkshire, cortadas em nozetes (com o lado menor do cortador) Farinha de rosca da região de Toledo
Manteiga de cabra irlandesa, para gratinar
Salsa da barraca da Maria Cacilda da feira da praça da Ucrânia, bem picadinha, para salpicar sobre as batatas
Azeite de oliva extravirgem da vila de Covilhã
Modo de preparo:
Deixar o Bacalhau da Noruega de molho, durante 24 horas em água fria, trocando-a de tempo em tempo. Escorrer.
Aferventar o tempo suficiente para que o Bacalhau da Noruega fique macio, sem desmanchar. Escorrer.
Acertar a posta que vai ser utilizada, eliminando as eventuais espinhas e peles. Abrir as fibras da carne, na superfície, acompanhado o desenho natural delas, levantando-as ligeiramente nas bordas.
Untá-las com pincel, passando mel ou claras, só para dar aderência à farinha de rosca que será salpicada nas bordas e nas laterais. Espalhar pequenos pedaços de manteiga em toda a superfície. Levar ao forno para dourar.
Para servir, montar sobre rodelas de pimentão. Dourar as batatas na manteiga, rapidamente. Espalhá-las em torno do Bacalhau, enfeitando com azeitonas a gosto. Salpicar com a salsa picadinha e servir.
Melhor ainda, se acompanhado de um LA JOYA CABERNET SAUVIGNON 2002 do Vale Colchagua, Chile. Pois, é um tinto que possui um rubi intenso e elegante, tem corpo médio e taninos macios. Servir de 16°C a 18°C.
Como trilha sonora, recomendo "Quero cheirar teu bacalhau", do Quim Barreiros:
Quero cheirar teu bacalhau, Maria
Quero cheirar teu bacalhau,
Mariazinha, deixa-me ir à cozinha
Deixa-me ir à cozinhaPra cheirar teu bacalhau
Teu bacalhau é mesmo uma beleza
És a portuguesa com teu prato especial
Se o cheiro é bom, mais gostoso é o cozido
É o prato preferido do povo de Portugal
Teu bacalhau, demolhadinho
Diz-mo se é da Noruega ou aqui de Portugal
Mariazinha deixa-mo cheirar
Que coisa tão gostosa
Nunca cheirei nada igual
Quero cheirar teu bacalhau, Maria
Quero cheirar teu bacalhau,
Mariazinha deixa-me ir à cozinha
Deixa-me ir à cozinha
Pra cheirar teu bacalhau
(Durval Vieira/Hernandes)
...
Nenhum comentário:
Postar um comentário